Сравнительно-правовой анализ регулирования обращения с от- ходами в РФ и странах ЕАЭС: пути гармонизации для перехода к экономике замкнутого цикла (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2025)
Статья посвящена сравнительно-правовому анализу специального законодательства в сфере обращения с отходами в Российской Федерации и государствах-партнерах по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В фокусе исследования находится правовое регулирование сферы обращения с отходами в обозначенном межгосударственном образовании. Рассмотрен положительный опыт стран Европейского союза, Республики Беларусь и Республики Молдова. Цель работы – выявление общих тенденций, противоречий и перспектив унификации правового регулирования.В рамках исследования изучены организационные и экономико-правовые механизмы, направленные на совершенствование управления отходами в России. Проведена их сравнительная оценка с подходами, закрепленными в законодательстве вышеназванных государств. Доказано, что, несмотря на национальные особенности, связующим элементом для всех стран является стратегический курс на модернизацию законодательства, ориентированную на вовлечение отходов во вторичный хозяйственный оборот и формирование основ экономики замкнутого цикла. В статье подчеркивается существующая объективная необходимость гармонизации подходов для успешного перехода от линейной экономики к модели экономики замкнутого цикла. В качестве основного инструмента предлагается разработка и принятие модельного закона в рамках интеграционных объединений. В таком акте целесообразно закрепить единую методологию обращения с отходами, унифицированные подходы к публичному управлению в данной сфере, а также систему экономикоправовых стимулов, направленных на вовлечение отходов во вторичный оборот.
Keywords: обращение с отходами; экономика замкнутого цикла; экологическое право; ЕАЭС; вторичные ресурсы и сырье