Духовно-нравственные ценности как основа сбалансированного регулирования защиты персональных данных при применении цифровых инструментов найма работников (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2025)
В статье предложено исследование проблем соблюдения законодательства о защите персональных данных при использовании современных цифровых способов отбора кадров через призму соотношения духовно-нравственных ценностей. Рассматриваются правовые коллизии, возникающие при использовании автоматизированных методов отбора кандидатов, в том числе с применением искусственного интеллекта. Особое внимание уделено пробелам в современном законодательстве, в частности вопросам определения законности целей обработки, обеспечения прозрачности и объяснимости автоматизированных решений, а также соблюдению требований о локализации данных. Делается вывод о необходимости преодоления фрагментарного подхода к регулированию и обосновывается важность гармонизации применения новых технологий с фундаментальными ценностными ориентирами для обеспечения баланса интересов сторон трудовых отношений, государства и общества.
Keywords: духовно-нравственные ценности; защита персональных данных; трудоустройство; искусственный интеллект; автоматизированная обработка данных