Гражданско-правовая ответственность за неисполнение обязательств по оказанию платежных услуг (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2025)
Данное исследование направлено на анализ гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств при оказании платежных услуг в условиях цифровой трансформации финансового сектора. В работе применяются методы сравнительно-правового анализа, формально-юридической интерпретации законодательства Узбекистана и изучения судебной практики. Особое внимание уделяется критическому анализу ст. 795 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, регулирующей ответственность банков за ненадлежащее исполнение платежных поручений.Исследование выявляет существенные пробелы в правовом регулировании, включая отсутствие четкого определения платежных систем, недостаточную регламентацию ответственности операторов платежных систем, а также несоответствие норм об ответственности банков современным вызовам цифровой экономики. Автор предлагает конкретные меры по совершенствованию законодательства, включая: 1) разработку комплексной нормативной базы для защиты участников платежных систем; 2) внедрение механизмов контроля банковских рисков; 3) законодательное закрепление стандартов безопасности платежных инструментов; 4) гармонизацию норм об ответственности с международными стандартами.Ключевой вывод подчеркивает необходимость пересмотра ст. 795 Гражданского кодекса с целью усиления гражданско-правовой ответственности банков, внедрения механизмов компенсации клиентам и установления четких критериев ответственности при оказании платежных услуг. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейшей реформы платежного законодательства в Узбекистане.
Keywords: платежные услуги; права потребителей; защита потребителей; платежное законодательство; возврат средств; платежные системы; контроль платежей; регулирование платежных услуг; финансовые потери потребителей