РОЛЬ МОДЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РЕГЛАМЕНТАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2025)
В статье представлено исследование модельного правотворчества СодружестваНезависимых Государств, в том числе Модельного закона «О прокуратуре», в контексте правовых идей, оснований и задач его разработки, влияния на внутринациональное законодательство государств-участников Содружества. Цель исследования – определение роли наднационального регионального нормотворчества в регулировании прокурорского надзора за исполнением законов. Автор использует такие специально-научные методы, как юридическая герменевтика, формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой. Результатом исследования стали ретроспективное выявление социально-государственного запроса на сохранение надзора за исполнением законов в компетенции органов прокуратуры в переходный период, выразившегося в модельном регулировании деятельности прокуратуры, а также определение треков трансформации нормативной регламентации прокурорского надзора за исполнением законов на пространстве СНГ.
Keywords: прокурорский надзор; общий надзор; модельное право; сравнительное правоведение; Содружество Независимых Государств; правовые основы прокурорского надзора