Законодательство о социальном партнерстве в ЕАЭС: правовые основы и перспективы развития (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2025)
Социально-трудовые отношения невозможно представить без развитого социального партнерства. Процесс радикальной переориентации общественной жизни в стране затронул практически все сферы экономики. Научно-технический прогресс требует от работодателей нововведений в средствах производства, технологиях, организации труда. В связи с этим государство должно способствовать дальнейшей гармонизации социально-трудовых отношений путем эффективной защиты трудовых прав работников. В настоящей публикации рассматривается идея создания единых правовых основ социального партнерства в сфере труда в пространстве ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Обосновывается необходимость детальной регламентации принципов организации социально-экономических систем, поскольку последовательное и поэтапное внедрение единых трудовых стандартов представляет собой важнейшую задачу гармоничного развития.
Keywords: социальное партнерство; социальный диалог; Евразийский экономический союз; трудовое законодательство