МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТА: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2024)
Транспортные средства представляют собой источник повышенной опасности, в связи с чем любые вопросы, связанные с обеспечением безопасности в этой сфере, имеют особую практическую значимость, ибо несут в себе существенный риск возникновения неблагоприятных последствий как для общества в целом, так и для отдельных его индивидов. Однако в науке трудового права в настоящее время отсутствует полное и всестороннее исследование, посвященное проведению медицинских осмотров работников различных видов транспорта с позиции сферы их деятельности и характеристики трудовой функции, которую они выполняют. Цель исследования – сформулировать проблемы правового регулирования проведения медицинских осмотров работников, связанных с движением транспорта, а также выявить тенденции правового регулирования в этой сфере, в частности в условиях развития высокоскоростного движения. В настоящее время правовое регулирование порядка проведения медицинских осмотров работников является не единообразным поскольку регулируется большим количеством подзаконных актов различных министерств и ведомств, а внедрение телемедицинских технологий в сфере охраны здоровья граждан неоднозначно воспринимается различными ведомствами. Полагаю, что в данной ситуации необходимо принятие универсального нормативного акта, который должен распространятся на всех без исключения работников транспорта, вне зависимости от его вида, должны найти отражение концептуальные требования к порядку проведения медицинских осмотров, в том числе перечислены случаи в которых допускается использование дистанционных, цифровых технологий. На основании данного акта, уже должны формироваться ведомственные акты, регулирующие порядок прохождения медицинских осмотров в отношении работников отдельных видов транспорта. Подобное решение вопроса позволит сформировать единообразный подход к проведению медицинских осмотров, учитывающий специфику видов транспорта, тем самым облегчить не только правоприменительную практику, но и более оперативно вносить изменения в этот акт, что особенно актуально в условиях развития цифровых технологий.
Keywords: медицинские осмотры, работники транспорта, цифровизация, высокоскоростное движение