НАЦИОНАЛЬНЫЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕКТОРЫ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2024)
Статья посвящена национальному и международному векторам конституционной реформы в Республике Узбекистан. Автор рассматривает основные изменения, дополнения и уточнения статей и норм в новой редакции Конституции Республики Узбекистан, принятые в целях дальнейшего развития Узбекистана как суверенного, демократического, правового, социального и светского государства, основывающегося на конституционном принципе обеспечения системы сдержек и противовесов между ветвями власти, а также на общепризнанных принципах и нормах международного права. В статье отмечается, что на основе поступивших предложений граждан республики в ходе всенародного обсуждения, в обновленной Конституции РУ положения о правах и свободах человека, гражданина увеличились в три раза. При этом главным критерием в Конституции РУ, законах и деятельности государственных органов Республики Узбекистан признан принцип «Во имя достоинства человека».
Keywords: Конституция Республики Узбекистан; Новый Узбекистан; Законодательная палата; Сенат; Олий Мажлис Республики Узбекистан; Конституционный суд; международные договоры; принципы и нормы международного права