СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО – НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2024)
Статья посвящена вопросам развития конституционной экономики в Республике Беларусь, в качестве важнейшего элемента которой автору видится социальная ответственность субъектов правовых отношений. Идея социальной ответственности существенно развивает теорию и нормативную модель конституционной экономики и усиливает конституционные основы непрерывного совершенствования социальной функции государства. Автор обращает внимание на то, что реализация конституционного принципа социальной ответственности требует дальнейшей научной, нормотворческой и правоприменительной деятельности по раскрытию его регулятивного потенциала.
Keywords: конституционная экономика; социальная ответственность; конституционные принципы; концепция правовой политики