РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ТРУДОВОГО ПРАВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2024)
В настоящей статье предпринята попытка дать оценку развитию института государственных гарантий в трудовом праве Российской Федерации в настоящий момент. Оценка изменений предполагается в контексте внешних у внутриполитических обстоятельств. Был проведен анализ ряда законодательных инициатив, внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания, которые нацелены на изменение предусмотренного объема государственных гарантий некоторых категорий работников и появление новых категорий работников, пользующихся государственными гарантиями. Указанные законодательные инициативы сопоставлены с изменениями в трудовое законодательство некоторых государств – бывших республик в составе СССР. Сделан вывод о том, что в текущий момент институт государственных гарантий трудовых прав развивается бессистемно (хаотично), что в негативном ключе влияет на сохранение баланса интересов субъектов трудового права. Данный вывод основан на результатах анализа некоторых законодательных инициатив, показавших что при внесении изменений законодатель порой нарушает базовые правила юридической техники; закладывает очевидно дискриминационные основания предоставления гарантий (по половому признаку); для обеспечения гарантий безосновательно наращивает объем обязательств работодателей перед работниками, дистанцируя при этом государство от финансирования исполнения новых обязательств; применяет для компенсации социальных рисков инструменты трудового права, когда право социального обеспечения обладает необходимым инструментарием; нарушает логичные устоявшиеся основания для дифференциации в трудовом праве и т.д.
Keywords: государственные гарантии в сфере труда; социальные риски; социально значимые потребности; единство и дифференциация; лица с семейными обязанностями; лица предпенсионного возраста