О НЕОБХОДИМЫХ НОВАЦИЯХ В СОЦИАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ О ЗАКЛЮЧЕНИИ И СОДЕРЖАНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2024)
В настоящей публикации ставится вопрос о том, возможны ли процедуры ведения коллективных переговоров или заключения коллективного договора, альтернативные указанным в трудовом законодательстве, в том числе при определении работниками своих представителей для участия в этих процессах. Автор полагает, что в ситуации, когда итогом коллективных переговоров в любой предложенной сторонами форме принят заключенный в интересах работников законный и адекватный своей сути коллективный договор, в котором имеются локальные нормы материального характера, улучшающие положение работников по сравнению с условиями труда, установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, право альтернативных способов ведения коллективных переговоров, равно как и выбора любого способа представительства своих интересов в данном процессе должно быть допущено законом. Соответствующие изменения положений трудового законодательства предлагаются.
Keywords: трудовые отношения; социальное партнерство; коллективный договор