ОБЕСПЕЧЕНИЕ БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ КАК ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2023)
Авторы статьи анализируют действие механизмов обеспечения баланса интересов в конституционном праве России. Рассматривается два типа конкуренции интересов – конкуренция разнонаправленных частных интересов, реализуемых различными индивидуальными субъектами и их объединениями, а также конкуренция между частными и публичными интересами. На материалах практики Конституционного Суда Российской Федерации показано, как в различных ситуациях происходит обеспечение равновесия между конкурирующими интересами. Авторами исследуется действие принципов равенства и справедливости с точки зрения обеспечения баланса интересов, а также механизмы ограничения прав и свобод человека и гражданина. Авторы приходят к выводу, что баланс интересов, допуская возможность соразмерного и разумного ограничения индивидуальных прав и свобод для обеспечения публичного интереса и защиты прав и свобод индивидов, в то же время не допускает произвольного умаления интересов одних индивидов в угоду интересам других. При этом «точка равновесия» между конкурирующими интересами подвижна и зависит от конкретного социально-политического контекста, существующего в соответствующий исторический промежуток времени.
Keywords: баланс интересов; права и свободы человека и гражданина; публичные интересы; равноправие; справедливость; ограничения прав и свобод; конституционное право; Конституция Российской Федерации; Конституционный Суд Российской Федерации