ПРИМЕНЕНИЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ К ВИНДИКАЦИИ НЕДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2023)
В настоящей статье рассматривается проблема применения трехлетнего срока исковой давности к искам об истребовании недвижимых вещей от незаконного владельца. Проблема заключается в том, что истечение короткого трехлетнего срока не прекращает право собственности на недвижимость, а в результате отказа в виндикационном иске в связи с пропуском давностного срока, ответчик продолжает незаконно владеть вещью, и в результате возникает dominium sine re. Более того проблематичным является вопрос приобретения собственности владельцем также после 10 лет владения в силу приобретательной давности, так как узукапиент для приобретения права собственности должен не только владеть вещью, но владеть ею добросовестно и как своим собственным, что практически не сможет доказать «захватчик» чужой недвижимости, от которого в свое время собственник требовал вещь обратно. Таким образом возникает период неопределенности прав на недвижимое имущество, и в статье автор рассматривает сложившуюся практику армянских судов относительно механизмов обхода трехлетнего давностного срока. В частности, распространение давностного срока к виндикационному иску привело к подмене последнего негаторным, в результате чего происходит смешение вещно-правовых способов защиты.  Автор также рассматривает целесообразность предлагаемых в науке вариантов разрешения поднятой проблемы в виде согласования сроков исковой давности и узукапии.
Keywords: виндикационный иск; право собственности; срок исковой давности; недвижимая вещь; владение, приобретательная давность