ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2023)
Обеспечение благополучия детства является одним из основных приоритетов не только в России, но и в других государствах. Особое внимание уделяется социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как наименее защищённой категории и среди граждан, и среди детей, имеющих родителей и воспитывающихся в «кровных» семьях. С этой целью государствами принимаются различные меры, направленные на обеспечение содержания таких детей. Среди них немалую часть занимают материальные меры или меры, предоставляемые в денежной форме. В статье проведён сравнительный анализ законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан в части условий и определения объёма пенсионного обеспечения и обеспечения социальными пособиями. Выявление специфики, сходств и различий в правовом регулировании денежного содержания детей, оставшихся без попечения родителей, взаимный обмен правовым опытом позволит странам усовершенствовать законодательство о социальном обеспечении.
Keywords: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; социальная пенсия; страховая пенсия по случаю потери кормильца; полное государственное обеспечение; денежное содержание