БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2023)
В статье рассматриваются принципы назначения наказания с точки зрения обеспечения баланса интересов: публичного и частного. Методология исследования включает в себя использование таких методов, как аксиологический, логический, что позволяет значительно расширить предмет исследования. Однако, в силу специфики исследования, в качестве основных используются методы системно-структурного и функционального анализа. Приводится анализ понятия назначения наказания, принципов назначения наказания. По мнению авторов, назначение наказания – это целенаправленная последовательная деятельность суда по определению конкретной меры наказания, соответствующая установленным в уголовном законе правилам, обеспечивающая баланс публичных и частных интересов. Обсуждается вопрос о соотношении принципов назначения наказания и общих начал назначения наказания. Авторы полагают, что принцип справедливости при назначении наказания относится к числу приоритетных. Публичный интерес отражен в принципе справедливости, поскольку процесс назначения наказания напрямую связан с решением вопроса о соответствии наказания совершенному преступлению. При этом требуется учет личности виновного, что отражает его частный интерес. Именно в этом, по мнению авторов, видится баланс публичных и частных интересов при назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления.
Keywords: право; уголовное право; наказание; назначение наказания; принципы назначения наказания, баланс интересов