(untitled) (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2025)
В статье проводится теоретический анализ фундаментальных различий трудовых и гражданско-правовых отношений, фиксация которых важна в судебной практике установления характера фактических правоотношений. Рассмотрены отдельные научные подходы к их содержанию и регулятивным возможностям. Обоснованы и предложены определения личного труда, наемного труда, частного труда, организатора производства, трудовых отношений. Оценена правоприменительная практика Российской Федерации последних лет по признанию / непризнанию судом фактических правоотношений трудовыми отношениями. Проведен анализ нормативных правовых актов стран Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России), на примере которых раскрыты национальные модели трудовых отношений и дано их сравнение. Логическим выводом становится необходимость внесения изменений в законодательство, сочетающих баланс между гибкостью регулирования и обеспечением правовой определенности.