(untitled) (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2025)
В статье представлен анализ проблем и подходы к их решению в части процесса налогообложения, контрольной работы налоговых органов при установлении факта подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, которые органически сочетаются с юридической техникой инструментального и операционного характера. С этой целью анализировались трудовые и налоговые кодексы Республики Беларусь и Российской Федерации, судебная практика. Основными методами исследования стали системный и комплексный анализ источников правового регулирования и сравнительное правоведение. Предложены отдельные способы преодоления выявленных противоречий, которые в перспективе позволят обеспечить надлежащие формы защиты прав и законных интересов работников. Данный подход логически вписывается в суждение о необходимости закрепления положений на уровне определения Конституционного суда Республики Беларусь и постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь.