(untitled) (EUROPEAN AND ASIAN LAW REVIEW, 2024)
В настоящей публикации предлагается к обсуждению вопрос о соотношении государственного суверенитета и наднационального контроля. Демонстрируется трансформация концепта государственного суверенитета в XX – начале XXI века под влиянием формирующихся наднациональных организаций и объединений. Наднациональность, являясь с одной стороны проявлением государственного суверенитета, влияет на государственный суверенитет, ограничивая, изменяя его. Авторы выделяют два основных подхода к определению термина наднациональность, которые условно можно назвать международно-правовое и социально-управленческое. В рамках первого подхода наднациональность рассматривается как верховенство над правовой системой государства, как форма международной интеграции. В рамках социально-управленческого подхода наднациональность рассматривается через призму теории управления. Появление наднациональности ставил проблему усиления наднационального контроля, его влияние на государственный суверенитет и нарушения баланса интересов сторон международных отношений. Авторы выделяют три формы наднационального контроля. Первая форма представляет собой институциональный наднациональный контроль, вторая форма представляет собой национальный наднациональный контроль осуществляется одним государством и предполагает верховенство одного государства над другим. Третьей формой является неинституциональный наднациональный контроль. Появление наднационального контроля приводит к появлению его агрессивных форм, направленных на устранение государственного суверенитета, к стиранию исторически сложившихся различий между нациями и государствами, насаждения чуждых культурных ценностей, политического, экономического и военного давления на государства. Авторы приходят к выводу о необходимости противодействия агрессивным формам наднационального контроля, в том числе путем формирования информационной безопасности государства и гражданина.